우리 몸 안의 내부 장기들을 감싸고 있는 점막은 세균, 바이러스등의 보이지 않는 위협자들의 침투를 방어하는 방어벽으로 작용하고 있습니다. 특히 입안, 코, 위, 장, 항문 등 여러 부위에서 점막의 면역기능을 통해 병원균의 침투를 처음으로 막는 수문장 역할을 수행하고 있습니다.
그렇다면 점막은 어떠한 특징과 역할을 하며 어떻게 방어를 하고 있을까요?
점막이란 무엇인가?
점막은 몸 안의 장기 외부를 촘촘하게 감싸져 있는 막으로 표면이 촉촉하게 유지되어 있는 조직입니다. 점막은 아래와 같은 여러가지 중요한 기능을 수행하면서 우리 몸의 면역체계를 보호하는데 역할을 하고 있습니다.
1. 병원체 접촉 방지
입안이나 코, 소화기, 생식기 등 몸 안에서 외부와 접촉하는 곳에서 세균, 바이러스, 곰팡이 등의 병원체들의 접촉을 최소화하면서 몸을 방어합니다. 그리고 최초의 접촉 지점이기 때문에 문지기 역할을 하고 있으며, 면역 체계가 활발하게 활동합니다. 이를 통해서 몸을 안전하게 지킵니다.
2. 수분 유지 및 영양분 흡수:
점막은 촉촉한 상태를 유지하여 세포 내 수분을 보존하며, 영양분을 흡수하여 필요한 영양분을 공급해주는 역할을 합니다.
이를 통해 세포는 활발한 기능을 할 수 있게 되며, 몸의 시스템을 전반적으로 원활하게 작동할 수 있도록 도움을 줍니다. 또한 면역 세포의 활동 및 재생, 증식에 도움을 주기 때문에 전반적으로 면역 체계의 강화에도 도움을 줍니다.
3. 외부 물질로부터의 보호
몸의 다양한 부위에서 외부 병원체, 물질들로부터 체내를 안전하게 지켜내는 역할을 합니다. 소화기관, 호흡기는 물론 피부 등 각 부위에서 외부의 공격으로부터 방어하고 들어갈 수 없게 차단합니다.
피부는 튼튼한 표피층, 소화기관은 위산이나 소화 효소 등을 통해 막아내며 코 안의 점막은 호흡기를 통해 폐로 병원체가 들어가는 것을 방지하고 기침 등으로 체외로 방출합니다.
이러한 방어기능이 점막을 통해 조화롭게 작동하면서 외부로부터 체내 침투를 최소화하며 안전하게 지키는 역할을 합니다.
4. 소화 및 배설과 관련된 기능
소화기는 섭취된 음식물을 소화하고 영양분을 흡수, 몸에 필요한 에너지와 영양분을 공급하는 역할을 합니다.
점막은 이러한 음식물 소화에 필요한 소화효소와 소화액을 분비하는 역할을 하며, 소장의 점막은 소화과정에서 발생한 영양분을 흡수하여 혈액으로 전달하는 역할을 합니다.
그리고 소화과정에서 남은 찌꺼기 및 불필요한 노폐물들을 배설기관을 통해서 몸 밖으로 배출하게 되는데 점막은 적절하게 수분을 흡수해서 변의 형성을 돕습니다. 또한 배출 시 도움을 주면서 몸 안에 노폐물이 남는 것을 최소한으로 방지합니다.
점막의 면역 기능
장기 외부를 감싸고 면역 반응을 일으켜서 안전하게 방어
위에서 말한 내용을 추가로 점막은 몸의 내부에 있는 장기의 외부를 감싸고, 소화기 생식기나 입안 등 외부와 접촉가능한 부분들에 병원균이 들어오지 못하게 방어를 하는 역할을 합니다.
그리고 점막은 막을 만들어 직접적인 방어 뿐 아니라 면역 기능도 갖추고 있어서 면역 반응을 일으켜 몸을 방어합니다.
예를 들어 병원균이 외부 접촉 가능한 부분을 뚫고 침입을 하면 면역 반응을 일으킵니다. 몸 안 세포들의 신호물질인 사이토카인을 방출시켜 백혈구와 같은 면역 세포들을 활성화시키고 들어온 병원균과 싸우게 합니다.
점막은 외부 환경에서 몸의 내부를 지키는 것 뿐 아니라 점막의 면역 기능을 발동시켜 내부에서도 싸워 안전하게 유지시키는 역할을 합니다.
점막이 있는 신체 부위
1. 눈, 코, 입
안구점막은 눈물을 통해서 외부 병원균을 막아내고 눈을 촉촉하게 만들어 시력을 유지하게 도움을 줍니다.
코와 목에 있는 가는 융모들은 몸 내부로 친입하려는 병원체를 밖으로 밀어내며 콧물과 가래 등으로 호흡기를 보호합니다. 또한 입안의 점막들이 목으로 침투하는 병원균으로부터 보호합니다.
입안의 점막은 타액을 만들어 소화를 도와주고, 라이소자임과 같은 성분들이 외부 바이러스나 유해 물질들이 입에 들어오지 못하도록 방어를 합니다.
2. 위와 장
위와 장은 섭취한 음식물을 소화하고 흡수하는 역할을 하는 중요한 기관입니다.
점막은 위산을 분비하여 음식물을 적절하게 분해하여 소화를 촉진하고 음식이나 병원균들로부터 상처를 입지 않도록 보호하고 상처를 입었을 때에는 빠르게 재생시키는 역할을 합니다.
또한 장에서 영양소를 흡수하는 역할을 하며 면역 세포들과 협력하여 노폐물 찌꺼기, 병원균들의 침입을 막는 역할을 합니다. 또한 대변이 지나가는 동안 물과 염분을 적절하게 흡수하여 체내 수분을 유지하고 불필요한 물질을 배출합니다.
3. 비뇨기, 생식기
비뇨기, 생식기 점막은 살균 성분이 풍부한 점액을 분비하여 병원균이 내부로 들어오는 것을 차단합니다. 또한 유해 세균체나
그리고 생식기, 비뇨기 점막에는 면역 세포들이 존재합니다. 바이러스들이 침입을 하려고 할 때에는 비뇨기 점막의 면역세포들이 방어를 해서 성병이나 다양한 감염에 대항하는 역할을 합니다.
또한 찌꺼기, 노폐물, 소화가 되지 않는 음식물들이 몸 밖으로 나갈 수 있도록 돕는 역할을 합니다.
이처럼 몸에서 다양한 활동을 하는 점막은 일반적인 생리기능, 소화기능 뿐 아니라 점막의 면역기능을 통해 몸의 면역 체계를 지켜내는 핵심적인 역할을 합니다. 위, 간 등과 같이 자주 듣는 기관이 아닌 점막이라는 이 작은 조직이 우리 몸의 첨병역할을 하고 있습니다. 점막을 유지하고 강화하기 위해서는 올바른 영양소 섭취와 충분한 휴식, 적절한 관리가 필요하고 우리 몸의 건강을 위해 꾸준한 관심이 필요합니다.
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