겨울철 귤은 비타민이 풍부하고 간편하게 먹을 수 있는 맛있는 과일입니다. 보통 귤을 3kg, 5kg 등 박스 단위로 구입하는 경우가 많은데, 무른 귤도 있을 수 있고 양이 많기에 보관하다가 상하기 일쑤입니다. 그렇기 때문에 귤 보관하는 방법을 꼭 알아야 합니다. 이번 시간에 보관방법 및 맛있는 귤 고르는 방법을 알아보겠습니다.
맛있는 귤 고르는 방법
1. 얇은 껍질로 되어있는 귤
얇은 껍질의 귤을 선택하는 것은 맛과 신선도를 높일 수 있는 중요한 요소입니다.
껍질이 얇을수록 귤 내부의 과즙이 훨씬 풍부하게 느껴집니다. 이는 귤이 더 신선하게 자랐고 수분이 충분한 상태를 나타냅니다.
그리고 먹을 때 귤의 진한 맛과 신선한 과일 향을 느낄 수 있게 해줍니다.
얇은 껍질을 선택할 때에는 껍질의 상태도 함께 확인해야 합니다. 흠이나 상처가 없고, 균일한 색상과 무늬가 있는 귤을 찾는 것이 좋습니다.
또한 얇은 껍질 외에도 잎이 남아있으면 귤이 신선하게 자랐다는 증거이며, 귤을 보관하는 동안에도 상태를 잘 유지했을 가능성이 높습니다.
2. 귤의 무게, 모공이 촘촘한 귤
꼭 손에 귤을 들어보고 귤의 무게를 확인하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 귤의 크기와 과즙이 풍부하다는 것을 보여주는 하나의 지표이기 때문입니다.
또한 모공과 같은 구멍이 촘촘하면 귤이 신선하게 자랐다는 것을 반증하는 것으로 과즙과 살이 신선하고 맛일을 가능성이 높습니다. 반면 넓으면 귤이 물러지거나 상할 가능성이 높습니다.
3. 왁스 처리된 귤은 피하자
귤에 왁스 처리하게 되면 반질반질거리고 광택이 나며 보관에도 용이하고 유통기한도 늘어나는 장점이 있습니다.
하지만 실제 귤의 상태가 어떤지 정확히 판별을 하기가 상당히 어려워집니다. 귤을 뜯어보고 살 수는 없고 외관을 보고 사야 하는데 신선도가 어떠한지 판단이 힘듭니다.
가능하면 왁스 처리된 귤은 피하시는 것이 좋습니다.
2. 귤의 보관기간 - 실내 vs 실외 vs 냉장
1. 실내에서 보관 시
귤을 실내에서 보관할 때에는 7일~ 10일 정도가 적절합니다.
실내의 특징은 온도와 습도가 상대적으로 안정되어 있기 때문에 귤이 상하기 전에 소비하기에 좋은 환경입니다.
또한, 귤을 실내에서 보관할 적절한 온도는 대략 15도~20도 사이가 적절합니다.
이 범위 내에서는 귤이 상하지 않고 상태를 잘 유지할 수 있습니다.
과일의 신선도를 유지하려면 과일 보관 공간을 실내의 다른 식품보다 약간 더 서늘하게 유지하는 것이 좋습니다.
그리고 통풍이 잘되는 곳에 보관하면 공기가 통하면서 귤의 신선도를 더욱 유지해 줍니다.
직사광선은 귤을 건조하고 말라버리게 하므로 피하는 것이 좋고, 귤들이 눌리고 닿으면 상하기 쉬우니 귤끼리 서로 닿지 않도록 간격을 두고 보관하는 것이 좋습니다.
다른 과일에도 마찬가지로 적용되는 부분인데 주기적으로 확인하면서 조금이라도 상한 귤은 다른 귤에도 문제를 일으킬 수 있으니 빨리 치우시는 게 좋습니다.
2. 실외에서 보관 시
외부에서 귤을 보관할 때에는 기후의 조건에 영향을 많이 받습니다.
추운 겨울에는 귤이 비교적 오랫동안 신선하게 유지될 수 있습니다.
날씨가 춥고 건조하면 귤의 보관기간이 늘어나지만 봄이나 여름에는 높은 기온과 습도로 인해 귤이 쉽게 상할 수 있기 때문에 보관 기간이 짤아질 수 있습니다.
실외에서도 역시 실내에서처럼 통풍이 잘되고 귤끼리 서로 닿지 않게 보관해야 하며 주기적으로 상한 귤이 있는지 체크하는 것이 좋습니다.
3. 냉장고에 보관 시
냉장고는 온도, 습도를 상대적으로 안정적으로 유지할 수 있기 때문에 제일 오래 보관이 가능하고 신선도도 유지할 수 있습니다.
하지만 냉장 보관 시 귤의 껍질에 있는 수분들이 마르게 되는 경향이 있습니다. 귤껍질의 수분은 귤이 촉촉하고 신선한 맛을 유지하는데 중요한 부분을 차지하는데 수분이 마르게 되면 귤이 건조해지거나 맛이 밍밍해질 수 있습니다.
3. 귤 보관방법
냉장 보관이 필요할 때
따뜻한 날씨에서는 실온 보관이 어렵습니다. 그래서 냉장보관을 해야 합니다.
냉장 보관은 귤껍질의 수분을 말려서 건조해지게 하기 때문에 단맛이 줄고, 신맛이 강해질 수도 있어서 추천하는 방법은 아니지만 밀폐용기에 귤을 넣어서 최소한으로 수분 손실을 막는 것을 추천합니다.
일반적인 귤 보관방법
낱개의 귤을 구입한 것이 아닌 박스에 있는 귤을 구매 시
박스에 있는 귤들을 전체적으로 다 살펴보고 혹시 상하거나 물러진 귤이 있는지 체크를 해야 합니다.
상해가거나 물러진 귤이 있다면 우선 빨리 먹고, 같이 담아두면 안 됩니다. 왜냐하면 옆의 귤에까지 영향을 미치기 때문입니다.
귤을 살짝 물을 묻힌 키친타월과 같은 세척 가능한 것들로 잘 닦아줍니다. 또는 식초나 베이킹소다를 풀은 물에 푹 담가놨다가 물로 잘 헹궈주는 것도 좋습니다.
그리고 귤 박스에 신문지를 깔고 또는 키친타월 같은 것들로 귤들을 싸서 보관하면 오래 귤들의 상태를 신선한 상태로 유지할 수 있습니다.
통풍이 잘되는 곳 두고 꼭 귤들 사이를 떼어 놓는 것이 좋습니다.
제가 귤을 좋아해서 박스로 놓고 먹다가 귤들이 다 물러지고 상해서 버리는 것들이 너무 아까워 방법을 찾아봤고 같이 공유하고자 글을 쓴 것이니 귤 보관기간과 귤 보관방법에 도움을 받으셨으면 합니다.
저는 이번엔 호박고구마도 그냥 박스에 넣어서 외부에 두었다가 썩어서 고구마 보관 방법도 알아볼 예정입니다. 하...
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